НП Всероссийский научно-исследовательский центр традиционной народной медицины 'ЭНИОМ'НП Всероссийский научно-исследовательский центр традиционной народной медицины 'ЭНИОМ'

Форум
Карта сайта ВНИЦТНМ 'ЭНИОМ'

Новости Центра





Дегтярева Т.А.

Великанова Н.В.

 Алексанян-Бабаханова Л.И.

 Карта сайта ВНИЦТНМ 'ЭНИОМ'

адрес: 107076, г. Москва,
ул. Краснобогатырская, д. 72

e-mail: eniom@inbox.ru
наши www.eniom.ru,
сайты: эниом.рф


Твиттер ФейсБук YouTube Живой Журнал В контакте Инстаграм

Всероссийский
научно-
исследовательский
центр традиционной
народной медицины
'ЭНИОМ'
Я.Г. Гальперина

Растительные масла: польза и вред

Чаще всего при приготовлении пищи мы пользуемся подсолнечным маслом. В редких случаях - оливковым или кукурузным. На самом же деле растительных масел такое количество, что и представить себе трудно! Познакомтесь со свойствами наиболее доступных простому потребителю.

КУНЖУТНОЕ МАСЛО известно своими лечебными и косметическими свойствами, а сырьем для его приготовления служат семена кунжута, которые можно назвать самым древним продуктом, использовавшимся с незапамятных времен. Кунжутное масло широко применяется как в кулинарии, так и для лечения многих заболеваний.
Масло кунжута - отличный природный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию кальция, оно укрепляет костную ткань, поэтому его рекомендуется включать в рацион детей, беременных женщин и пожилых людей. Оптимальная доза кунжутного масла для взрослого человека - одна столовая ложка нерафинированного масла холодного отжима ежедневно.
Действенно и крайне полезно кунжутное масло для лечения легочных заболеваний, при астме, сухом кашле, одышке. Врачи советуют принимать его в пищу для профилактики или лечения остеопороза, атеросклероза, для нормализации обмена веществ, при истощении, воспалении легких, малокровии, заболеваниях щитовидной и поджелудочной желез, печени и желчного пузыря. Этот продукт поможет нормализовать кислотность желудочного сока и эффективно препятствует образованию тромбов.
Масло кунжута используется и наружно - например, для заживления ранок, ушибов, раздражений и солнечных ожогов, для смягчения кожи малыша при детском массаже. Из него можно сделать большое количество полезных масок для питания сухой кожи и ослабленных волос. Противопоказано кунжутное масло людям, страдающим такими заболеваниями, как повышенная свертываемость крови, варикоз и склонность к тромбообразованию. В единичных случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Ни в коем случае кунжутное масло не рекомендуется употреблять вместе с аспирином и теми продуктами, в составе которых содержится щавелевая кислота. Это может привести к заболеваниям мочеполовой системы.
Кунжутное масло удачно сочетает аромат, пряный вкус и полезные свойства, а также позволяет придать новое звучание привычным блюдам, сохранить и поддержать ваше здоровье.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО, получаемое из цветов солнца, подсолнухов, не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Его использование имеет и позитивные, и негативные последствия.
Подсолнечное масло можно использовать как желчегонное средство при желчекаменной болезни, а также - как слабительное. Очень часто это масло используют для профилактики атеросклероза, так как в нем содержится витамин F, который способствует выведению холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек непосредственно в стенках сосудов, приводящих к их сужению и деформации, становится причиной нарушения кровообращения.
Благодаря содержанию в масле линолевой кислоты, этот продукт способствует повышению иммунитета и увеличению защитных сил организма. Растительное масло способствует улучшению белкового и углеводного обмена, а также положительно влияет на эндокринные железы.
Польза растительного масла для человека заключается также в том, что при употреблении его в пищу уменьшается вероятность возникновения злокачественных образований и развития онкологических болезней. В составе растительного масла содержится огромное количество витамина Е или токоферола. С его помощью из организма выводятся свободные радикалы, что способствует продлению жизни клеток и замедлению процессов старения.
Ценится подсолнечное масло и в косметологии за наличие витаминов А, Е и D. Оно используется для приготовления различных масок для тела и лица, применяется для восстановления ломких и секущихся волос. Также широко применяется в методах народной медицины.
Но есть у этого продукта и отрицательные стороны. Подсолнечное масло бывает двух видов - рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло получают двумя способами, первый из которых - холодный отжим (семечки прессуются, а потом собирается масло). Такое масло считается самым полезным, но хранится недолго. Второй способ - горячее прессование - предусматривает нагревание семечек, которые потом попадают под пресс. В этом продукте сохраняется меньше полезных веществ, но хранится он дольше благодаря дополнительной обработке. Нерафинированное масло не стоит использовать при жарке, ведь при высоких температурах в нем образуются вредные канцерогенные вещества. А вот для салатов - это превосходный вариант.
Рафинированное масло получается в процессе экстракции: семечки заливают гексаном (органическим растворителем, подобным бензину), а после выделения масла этот растворитель удаляют водяным паром и щелочью. Такое масло не имеет запаха и не горчит, но не имеет оно и никаких полезных веществ. Даже наоборот - полностью удалить химикаты, с помощью которых оно приготовлено, невозможно. Это масло рекомендуют употреблять только для жарки и то в очень ограниченном количестве. В целом же норма подсолнечного масла для здорового человека составляет не более трех столовых ложек в день.
Также важно соблюдать условия хранения продукта. Если в бутылке появляется осадок, значит масло окислилось. При этом количество полезных компонентов уменьшается, масло становится горьким на вкус, а на сковороде начинает пениться.

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО относят к лучшим сортам растительного масла, а за ценные свойства в Америке его называют 'золотом Запада'. Считается, что это масло самое полезное из привычных и доступных нам растительных масел. По химическому составу оно подобно подсолнечному.
Главное достоинство кукурузного масла - это высокое содержание витамина Е (вдвое больше, чем в подсолнечном и оливковом масле). Благодаря этому масло из зародышей кукурузы способствует нормальной работе эндокринной системы, особенно гипофиза, щитовидной и половых желез, а также помогает справляться с повышенной утомляемостью и слабостью, укрепляет защитные силы организма. Витамин Е, считается так же сильным антиоксидантом, способствующим защитить человеческий организм от преждевременного старения.
Кроме того, кукурузное масло обладает антимутагенными свойствами, то есть защищает генетический аппарат клеток от различных мутаций, которые вызваны действием химических веществ и ионизирующих излучений, поэтому особенно полезно беременным. Ненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в масле, способствуют выведению из организма холестерина, повышают сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям. Этот вид растительного масла богат витаминами В1, В2, РР, К3, А, что является основным фактором, определяющим его диетические свойства.
Преимуществом кукурузного масла перед другими является наличие в нем линолевой кислоты, которая отвечает за свертываемость крови и помогает ослабленному организму эффективнее бороться с разными заболеваниями. Диетологи и врачи рекомендуют регулярно в своем рационе употреблять кукурузное масло тем людям, которые страдают такими заболеваниями, как мигрень, астма, шелушение кожи и сенная лихорадка.
Кукурузное масло - диетический продукт, оказывающий положительное воздействие на все системы и органы. Регулярное употребление масла позволяет наладить обменные процессы, улучшить деятельность печени, кишечника и желчного пузыря, так как является очень эффективным желчегонным средством. Благодаря своим полезным качествам, масло из кукурузы широко применяется в народной медицине. Его полезно употреблять в пищу ежедневно, а Средняя норма употребления кукурузного масла для взрослого человека составляет до 100 г в день. Если этим продуктом злоупотреблять, то можно приобрести значительные проблемы с кишечником. Особенно кукурузное масло полезно детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

МАСЛО ОБЛЕПИХИ с давних времен использовали для укрепления здоровья, восстановления силы и лечения ран. Делали облепиховое масло своими руками: в горшке сушеные ягоды заливали растительным маслом и ставили в русскую печь на ночь.
Масло облепихи является мощным поливитаминным препаратом и содержит огромное количество полезных веществ: аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротиноиды, флавоноиды, фосфолипиды, токоферолы, фитостеролы и микроэлементы, включая бор, железо, марганец, кремний, алюминий, магний и титан. Всего в облепиховом масле содержится 24 минерала, 8 витаминов и 18 аминокислот.
Доказано, что это масло снижает уровень холестерина в крови, риск образования тромбов и повышает эластичность сосудов, замедляя развитие атеросклеротического процесса. Облепиховое масло активизирует защитные свойства организма, укрепляет иммунитет, стимулирует двигательную активность, способствует борьбе с депрессией, а также обладает мощным бактерицидным, болеутоляющим и противовоспалительным действием.
Наиболее успешно облепиховое масло применяется при различных заболеваниях желудка: язвах, гастритах, колитах. С этой целью масло принимается по одной чайной ложке 2 раза в день на протяжении месяца. Для внутреннего употребления оно противопоказано при воспалительных процессах желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, а также при желчнокаменной болезни. Оно обладает слабительными свойствами, поэтому облегчает состояние при запорах. Тем, кто страдает от хронических запоров, принимать облепиховое масло следует по чайной ложке 2 раза в день на голодный желудок.
Свечи и тампоны с облепиховым маслом используются для лечения гинекологических заболеваний и трещин в заднем проходе, так как оно быстро останавливает воспалительные процессы. В ротовой полости масло облепихи борется с воспалительными процессами десен. Его применяют при стоматите или пародонтите. Для улучшения состояния слизистой рта просто втирайте масло в десны несколько раз в день после чистки зубов (2 недели). Через месяц курс желательно повторить. Употребляется оно при гиповитаминозе.
Правда, не всем можно употреблять масло из этой замечательной ягоды. Например, при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу употреблять его запрещено.
Облепиховое масло назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, потому что содержат много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Такое лечение необходимо проводить только после консультации с врачом и под его руководством.
В чистом виде облепиховое масло можно использовать - по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО, как любой продукт широкого спектра действия, несет в себе как пользу, так и вред.
Масло льняное имеет богатый состав полезных кислот, способных снизить аппетит, активизировать процессы похудения и повысить эффективность любой диеты. Вот почему льняное масло рекомендуется употреблять людям набравшим лишний вес или склонным к ожирению.
Льняное масло является особо ценным продуктом питания для инсулиннезависимых диабетиков, которые страдают вторым типом диабета, поскольку регулярное употребление этого масла способно нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, оно содержит ненасыщенные жиры и специфичные вещества лигнаны, предотвращающие заболевания сердечно-сосудистой системы и тормозящие развитие раковых клеток. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.
Состав льняного масла способствует выработке тестостерона у мужчин, а также помогает сбалансировать гормональный фон у женщин. Льняное масло очень полезно женщинам, которые страдают от нерегулярной менструации, ПМС и снижения полового влечения.
Но какой же вред это масло может нанести человеческому организму при неправильном применении? Вред масла льна обусловлен только его 'передозировкой'. Любое масло, льняное в том числе, имеет высокую калорийность. Если вы будете регулярно употреблять слишком большие порции масла, то даже сами не заметите, как превысите суточную норму. Помните о том, что норма этого продукта для взрослого человека составляет две столовые ложки в сутки.
Масло также нельзя нагревать, а тем более жарить на нем пищу. Масло льняное полезно исключительно в холодном виде, а нагревание превращает его во вредный продукт, так как при жарке оно обладает канцерогенным эффектом.
Вред льняного масла довольно часто объясняют его повышенной окислительной способностью. Действительно, при длительном контакте с воздухом или нагревании оно окисляется. И тогда вместо полезных жирных кислот, антиоксидантов и витаминов организм насыщается свободными радикалами, способными вызывать ускорение процессов старения организма. Поэтому следите, чтобы масло было упаковано в темную стеклянную бутылочку и хранилось в холодильнике. Так вы получите максимум пользы, и избежите вреда.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО - лидер продаж. Оливковое масло по праву считается самым полезным, самым вкусным, самым ароматным. Положительных характеристик у этого продукта - бессчетное количество.
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Также в этом масле есть витамины A, D, Е и К: они отвечают за развитие костной системы и препятствуют вымыванию кальция. Поэтому оливковое масло помогает укреплять кости, а также снижает риск возникновения заболеваний суставов. Кстати, употребление этого продукта постоянно снижает риск формирования злокачественной опухоли груди приблизительно на 45%. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, артериальным давлением, опорно-двигательным аппаратом - с ними поможет справиться масло чудесной оливы.
Для косметологов оливковое масло просто палочка-выручалочка -эликсир молодости. Оно помогает обновлять клетки, питает кожу, противодействует старению. Особенно хорошо воздействует оно на волосы. Неспроста ведь у итальянок, испанок и гречанок такие потрясающие шевелюры!
Но есть и некоторые противопоказания в использовании оливкового масла. Его противопоказано при холецистите оно обладает ярко выраженным желчегонным эффектом,. Оливковое масло полезно при диетах, однако нельзя забывать о его калорийности. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 120 калорий! Да и для жарки оно не подходит: при нагревании также выделяются вредные вещества. Еще одним огромным плюсом оливкового масла является то, что его можно употреблять в чистом виде. Одна столовая ложка с утра - и многие проблемы со здоровьем вскоре станут неактуальными.

РАПСОВОЕ МАСЛО стало использоваться в пищу в 60-е годы прошлого столетия. До этого оно применялось в промышленных целях: из него производили олифу, мыло, использовали в текстильном и кожевенном производстве. А потом в Канаде был выведен сорт рапса, который не содержал большого количества токсичных веществ и был разрешен для употребления в пищу. Лучше всего использовать нерафинированные сорта такого масла, но можно употреблять и рафинированные недезодорированные сорта. Этот вид масла привлекает своим специфическим вкусом и ароматом, многие считают, что по вкусовым качествам оно не уступает оливковому. Важно и то, что рапсовое масло способно сохранять прозрачность и не менять аромата на протяжении долгого времени. В кулинарии оно применяется как основа заправок для салатов, соусов, супов, также для приготовления различных овощных, мясных и рыбных блюд, выпечки, маринадов. Из рапсового масла изготавливают маргарин и различные сорта майонеза. Используется оно в косметологии и фармацевтике. Ценность этого продукта в том, что это масло не вызывает аллергии, поэтому его можно использовать для ухода даже за особо чувствительной и нежной кожей вокруг глаз. Не менее ценно рапсовое масло и в процессе ухода за волосами и кожей головы. Входя в состав шампуней и бальзамов, рапсовое масло укрепляет структуру волос, препятствуя впадению и усиливая их рост.

КАСТОРОВОЕ МАСЛО (еще известное как "касторка" или масло клещевины) в наши дни оказалось незаслуженно забытым. Его, в основном, используют в качестве слабительного, хотя касторовое масло широко применяется не только в медицине, но и в косметологии. Например, оно входит в широко известную мазь Вишневского, которую используют для лечения ожогов, ран и язв.
В состав касторового масла входят полезные для кожи жирные кислоты: линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая, чем обусловлено его применение в косметологии. Касторовое масло используют как в виде масок для стимуляции роста волос, так и для ухода за кожей. Однако для ухода за телом нужно применять только хорошо очищенное масло, которое на вид практически прозрачно или имеет слегка желтоватый цвет.
Кроме того, касторовое масло применяют для выведения бородавок, пигментных и небольших родимых пятен.
Касторовое масло нельзя применять детям до 1 года и беременным женщинам.

КОКОСОВОЕ МАСЛО обладает набором уникальных особенностей: оно является чрезвычайно устойчивым продуктом с длительным сроком хранения, а также не теряет вкусовые качества при многократных нагревах. При этом оно практически не имеет противопоказаний к применению.
Кокосовое масло богато природными антиоксидантами - витаминами А, С, Е, а также гиапуроновой кислотой, которая является самым сильным увлажнителем. Еще одна его особенность заключается в том, что масло практически не откладывается в жировые отложения, поэтому рекомендуется к употреблению во время диет для снижения веса.
Кокосовое масло улучшает пищеварение и способствует лучшему усваиванию пищи. Использование его в качестве добавки к блюдам снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, препятствует образованию раковых клеток и укрепляет иммунную систему.
Это масло широко применяется и в косметологии. Оно обладает увлажняющим, смягчающим и успокаивающим действием, заживляет раны и ожоги, является отличным средством для загара, укрепляет волосы и способствует их росту, а также предотвращает образование растяжек у беременных.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО производится из гвинейской масличной пальмы, произрастающей на западном побережье Африки. Это единственное твердое масло растительного происхождения, близкое по составу к животному жиру.
В состав пальмового масла, по сравнению с другими растительными маслами, входит гораздо большее количество пальмитиновой и других жирных кислот. Благодаря этой особенности, оно используется при производстве маргарина и разрыхлителя для теста, а также других продуктов, и служит для улучшения их товарного вида и увеличения сроков годности. Иногда его добавляют в продукты быстрого приготовления (например, лапшу), так как по стоимости оно почти в три раза дешевле сливочного.
Распространенное мнение о вреде пальмового масла преувеличено, но и полезных веществ оно практически не содержит. Пальмовое масло не имеет высокой пищевой ценности, потому что полезных жиров и витаминов оно содержит в 4-8 раз меньше, чем подсолнечное.

РЕПЕЙНОЕ МАСЛО производят из корней лопуха большого, еще называемого репейником. В его состав входят стеариновая и пальмитиновая кислоты, флавоноиды, природный инулин, минеральные соли (меди, кальция, железа, магния, хрома, калия), а также витамины группы А, групп В, С, Е и другие полезные вещества.
Лопух используется в народной медицине еще с глубокой древности. Его применяют при лечении как кожных заболеваний, так и ревматизма, полиартрита и рецидивирующeгo артрита. Кроме того, лопух известен как потогонное и мочегонное средство.
Репейное масло применяется для улучшения структуры и усиления роста волос, устраняет перхоть, нормализует деятельность сальных желез и укрепляет ногти. Оно также обладает бактерицидным, противоаллергическим и тонизирующим действием, применяется при мелких ранах и трещинах, а также солнечных ожогах. Кроме того, репейное масло используют для выведения угрей и при лечении гнойно-септических заболеваний.
В косметологии репейное масло в сочетании с другими растительными компонентами применяется для получения различных шампуней, кремов и других лечебно-косметических средств.

Кедровое, кунжутное, масло лесного ореха, пальмовое, репейное, соевое, арахисовое, масло виноградных косточек - список можно продолжать еще очень долго. Главное, что мы должны помнить - во всем важно знать меру. И тогда лекарство не станет ядом!

Информация о народных рецептах, методах лечения, лекарственных растениях и рекомендации по их использованию дана исключительно в ознакомительных целях, любое их практическое применение требует консультации вашего лечащего врача.


Использованы материалы
Copyright © Narod-Medicina.com ' Народная медицина - лечение, рецепты, травы.
При копировании информации с сайта ссылка на Narod-Medicina.COM ОБЯЗАТЕЛЬНА!
samsebelekar.ru
YourLifeStyle.ru.


Экстрасенсы- кто они?

История

Словарь

Правовые вопросы

Причины болезней

Помощь святых

Рецепты

Анекдоты и юмор

Форум


на главную страницу сайта


Наши партнеры

 Интернет-маркет... Российская ассоциация народной медицины (РАНМ) Лига Экстрасенсов Европейский научный центр эниопсихологии
©При использовании любой информации с сайтов eniom.ru и эниом.рф ссылка на указанные ресурсы обязательна

© ВНИЦТНМ 'ЭНИОМ', 2010-2011
© студия 'D&D', создание сайта, 2010-2011

 

экстрасенсы
'ЭНИОМ'

международный регистр экстрасенсов и целителей

обучение (лекции) экстрасенсорике

все о народной медицине

история центра

научная деятельность

публикации

съезды
и конгрессы

фотогалерея

форум

наши контакты